Ставский Владимир Петрович

1900-1943 г.г.

Военный корреспондент газеты «Правда»

В редакции газеты «Советская Кубань (сейчас «Вольная Кубань») на беломраморной мемориальной доске золотом начертаны имена журналистов, павших перед смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Первым в списке значится Ставский Владимир Петрович.

Военный корреспондент газеты «Правда» Владимир Ставский не вернулся в редакцию, погиб в возрасте 43 лет. 20 из них отдал журналистике и литературе.

Владимир Петрович Ставский (Кирпичников) родился 30 июля 1900 города в городе Пензе. Преждевременная смерть родителей заставила бросить учебу в реальном училище и пойти на заработки.

А когда Володе Кирпичникову еще не исполнилось 18 лет, он становится бойцом Красной гвардии, потом командиром отряда. Участвует в подавлении мятежа чешского легиона в Пензе. Был ранен. После выздоровления его направляют в Реввоенсовет Кавказского фронта. Зная его как смелого и находчивого бойца, командование дает секретное задание: пробраться в Крым, занятый белогвардейцами, и разведать подготовку предполагаемого десанта на Кубань. Сведения, добытые в тылу врангелевцев, оказались очень важными. Реввоенсовет награждает Ставского именными советскими золотыми часами. Эти события нашли отражение в рассказе «Сильнее смерти», напечатанном в журнале «Молодая гвардия».

Демобилизовавшись из армии, Владимир Ставский приезжает в Ростов-на-Дону, поступает на работу в порт. Здесь он встретился с людьми, которые халатно относились к своим служебным обязанностям. Привык к армейской дисциплине, она – мать порядка, часто конфликтовал с лодырями, прогульщиками. Однажды после бурного собрания, на котором ругали рабочих, не выполнивших производственный план, решил написать о них в газету «Трудовой Дон» (сейчас «Молот»). Заметку напечатали. Воодушевленный первой удачей, стал писать чаще. Его хлесткие, злободневные материалы оценили по достоинству. Пригласили Ставского в редакцию, побеседовали с ним и предложили работу организатора, руководителя рабселькоровского движения на Северном Кавказе. Согласился. И началась для Ставского трудная ежедневная учеба журналистскому мастерству. Ему посчастливилось сотрудничать в газете с А. Фадеевым, В. Киршоном, В. Пановой и другими известными впоследствии советскими писателями. Многому научился у них. Освоил особенности рабкоровской деятельности, вел обширную переписку с активистами печати, помогал росту их журналистского мастерства. Популярный и уважаемый среди газетчиков Владимир Петрович некоторое время трудился в отделе печати Северо-Кавказского края, затем возглавлял правление ассоциации пролетарских писателей, был организатором и первым руководителем литературного объединения «Верность» в Краснодаре. От газеты ии крайкома партии часто выезжал в донские и кубанские станицы, участвовал в коллективизации, проводил большую агитационную, разъяснительную работу. Тихорецкая районная газета 15 августа 1931 года опубликовала очерк, который широко обсуждался в бригадах и на фермах. Доступным для крестьян языком корреспондент говорил о причинах отставания отдельных колхозов района.

Очерки, статьи рассказывали о новой жизни казаков, первых коллективных хозяйствах на Кубани, о хлебозаготовках. Выходят его книги, написанные на основе ранее опубликованных очерков в «Красном знамени» в других газетах.

Первая – «Станица» — документально-публицистический отчет о весенней хлебозаготовительной кампании 1928 года в кубанской станице Васюринской. Затем увидели свет «Разбег» (1930 г.0, «Кубанские записи» (1932 г.), «На гребне» (1934 г.). В них правдиво изображена острая классовая борьба, вскрыты ошибки местных партийных ячеек. В повести «На гребне» В. Ставский пишет об убийстве журналиста Федора Макеева. (Ниже см. фрагмент из очерка Нины Вертышевой о гибели Макеева, опубликованного в газете «Советская Кубань» 5 мая 1987 года.)

Когда разгорелись военные события на Халхин-Голе, журналиста Ставского призывают в действующую армию. Со своими новыми героями-танкистами, артиллеристами, пехотинцами он встречается в окопах, землянках и в бою. О мужестве и стойкости советских солдат и командиров, читатели узнавали из газет «Красная звезда» и «Героическая красноармейская», корреспондентом которых был В. П. Ставский.

В период сражений на Карельском перешейке Ставский снова на передовой. Был случай, когда в критическую минуту, несмотря на ранение, Ставский не покинул поле боя. Благодаря его находчивости и смелости, подразделение, в котором находился, отбило наступление белофиннов.

Фронтовые корреспонденции Ставского печатала газета «На стаже Родины». Лучшие из них включены в коллективный двухтомник «Бои в Финляндии».

В.П. Ставский награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

В июне 1941 года одетый по военному, с ромбом в петлицах гимнастерки, орденами на груди, Ставский прибыл к Н.П. Поспелову, главному редактору газеты «Правда» и сказал: «Петр Николаевич, я человек военный, прошу послать меня на фронт военным корреспондентом». Просьба была удовлетворена. Вскоре в «Правде» и в армейских газетах стали появляться публикации, волнующие своей правдой, искренностью, ярко показывающие героизм и стойкость советских воинов, атмосферу тех тревожных дней первого периода войны. Сила очерков и публицистических статей была в том, что писал он об увиденном, пережитом им самим. Для него это закон. Основа журналистской этики. Писать приходилось в окопе и в блиндаже при свисте пуль и мин противника. А когда находился недалеко от редакции, добирался на попутных машинах, садился и строчил материал для очередного номера газеты. Военкор каким бы опасностям не подвергался, его работа не могла считаться завершенной, пока он не напишет и не передаст материал в газету, ибо требования ее таковы: сегодня увидел – сегодня напиши, а завтра будет напечатано.

Ставский побывал на всех фронтах. Его многочисленные публикации в газетах и журналах были собраны в книгу «Фронтовые записки». Вышла она в 1942 году, сыграв большую роль в военно-патриотическом воспитании советских людей, в мобилизации их на борьбу с немецко-фашисткими захватчиками.

Маршал Г. К. Жуков в своей статье «Слово о товарищах» вспоминал: «Ставский был всюду, где складывалась трудная обстановка, так повелевал ему долг коммуниста и писателя».

В боях за деревню Турки-Перевоз Псковской области фашисты бросили против наших солдат танки «тигры» и самоходные орудия. Хваленые немецкие машины были подбиты советскими артиллеристами. Ставский решил осмотреть немецкий танк, который находился на нейтральной полосе. Не дошел до «тигра» несколько десятков метров, короткая пулеметная строчка противника прошлась по груди Ставского. Это случилось 14 ноября 1943 года в 16.30 по местному времени.

Владимир Петрович Стаский, собкор газеты «Правда», похоронен в городе Великие Луки, там же ему установлен памятник.

В кармане гимнастерки Ставского тогда нашли сложенную газету «Правда» за 7 ноября, прострелянную пулями. Номер как священная реликвия хранится в музее Вооруженных Сил. Имя В.П. Ставского носят улицы в городах Великие Луки и Невеле. Здесь открыт музей Ставского. В станице Васюринская Краснодарского края улица названа именем писателя, на одном из зданий – мемориальная доска; «Здесь жил и работал в 1928-1930-е годы писатель Ставский (Кирпичников) Владимир Петрович (1900-1943 гг.)».

Краснодарская краевая организация Союза журналистов СССР в 1967 году учредила премию имени Ставского за лучшее журналистское произведение года. Этой почетной литературной премии удостоены 22 журналиста Кубани. Среди них – Игорь Марченко, Николай Веленгурин, Иван Лотышев, Владислав Филимонов, Анатолий Аникеев, Виктор Андрющенко, Иван Мутовин, Виктор Лебедев…..

Поддержите нашу инициативу

Поделитесь этой страницей в социальных сетях