Афанасьев Алексей Афанасьевич

1899-1943

журналист газеты «Ейская правда»



В «Ейской правде» работал Герой Советского Союза
Алексей Афанасьев был военным, попал под каток репрессий и перед войной стал журналистом.
Жизнь отмерила Алексею Афанасьеву немногим более сорока лет. Но за это время он успел то, что не каждый человек сможет и за целый век.
Алексей Афанасьевич родился за несколько лет до начала ХХ века, был участником взятия большевиками Зимнего дворца, Гражданской и Великой Отечественной войны, попал под каток политических репрессий, реабилитирован и выпущен на свободу в 1939 г.
после нескольких лет заключения. До начала ВОВ он активно печатался в «Ейской правде», решив завершить карьеру военного. Но с началом войны офицера направили на курсы красных командиров и оттуда – на фронт.
Изучением биографии Героя Советского Союза специалисты Ейского краеведческого музея занялись ещё в прошлом веке. Но не так давно случилось событие, которое вновь приковало внимание к личности неординарного человека, несколько лет плодотворно сотрудничавшего с предшественницей нашей газеты, «Ейской правдой». На здании бывшей городской типографии издания в 2016 г. Алексею Афанасьеву открыли мемориальную доску.
А в 2022 г. экспедиция сотрудников музея отправилась в Крым. Именно там в 1943 г. в боях за гору Митридат героически погиб майор Алексей Афанасьев.
«Цель поездки на полуостров у нас была связана с историей о замученных в душегубке детях ейского дома-интерната, – рассказала Марина Сидоренко, директор музея. – Но перед путешествием я изучала, какие ещё ейские имена связаны с городами Крыма, и узнала, что Ейск звучит ещё в одной истории военного времени. В документах музея было сказано, что Алексей Афанасьевич участвовал в обороне Керчи в районе Эльтигена, погиб и похоронен там, а фамилия героя увековечена на мемориальной доске защитникам города».
Конечно, ейчане почтили память земляка, возложив цветы к мемориалу на той самой горе Митридат, за которую сражался, в том числе и в рукопашной схватке, отважный боец. На спине Афанасьева во время атаки разорвалась граната, брошенная врагом. Офицер пал смертью храбрых и удостоился высшей правительственной награды уже посмертно.
О том, что сучилось с воином, семья Афанасьева узнала лишь в 80-е годы прошлого века. История эта тоже невероятно удивительна.
Сотрудники музея провели глубокую работу по восстановлению информации обо всех Героях Советского Союза, призвавшихся из Ейска. В их числе был, конечно, и Алексей Афанасьев – семья героического майора проживала в городе некоторое время с конца 30-х до начала 40-х годов. И вот в середине 70-х годов в музее, у стенда ейчан, Героев Советского Союза, чуть ли не в обморок от удивления падает одна из туристок экскурсионной группы. Оказалось, что женщина узнала на одном из фото стенда своего дядю, Алексея Афанасьева, о котором не было известно ничего с тех времён, как он после окончания военной академии в Ленинграде, был направлен служить на Дальний Восток. Удивительно, но супруга и сын Алексея Афанасьева к тому времени ещё жили в Ейске, и племянница героя смогла познакомиться со своим двоюродным братом!
Вот так усилиями сотрудников музея была сохранена ещё одна страничка летописи героического времени.
«Вы знаете, сегодня как никогда важно восстанавливать по крупицам историю того огненного периода, – продолжает Марина Григорьевна. – Ведь отвага и храбрость наших предков помогли выстоять нашей стране, дать шанс появиться следующему поколению. Поэтому мы продолжаем изучать документы, рассказывать потомкам о подвиге не только награждённых бойцов, но и всех воинов, кто приближал Победу, ведь сегодня такие же поступки совершают нынешние солдаты на поле боя в зоне СВО».
Сейчас сотрудники музея собирают «Книгу Памяти», в которую надеются внести имена всех ейчан, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны.
Алексей Афанасьев был журналистом «Ейской правды» до начала ВОВ.

Автор Олёна Жолобова
Фото: предоставлено музеем им. В.В. Самсонова.

Поддержите нашу инициативу

Поделитесь этой страницей в социальных сетях

В одноклассниках
В Контакте