Материал предоставлен
редакцией газеты "Апшеронский рабочий" (Апшеронский район)
1918 г.р.
Редактор газеты «Апшеронский рабочий»,
Апшеронский район
Анатолий Филиппович Савченко, возглавлявший районную газету «Апшеронский рабочий» с 1952 по 1957 год, работал на руководящих постах в районе, поднимал сельское хозяйство. Прошел всю Великую Отечественную войну. Он имел не только боевые, но и трудовые, правительственные награды, был персональным пенсионером. О нем не раз писали не только в краевой, но и в центральной прессе известные в 60-х годах журналисты, писатели — Анатолий Знаменский, Вячеслав Пальман. В одной из книг лауреата Государственной премии писателя Виталия Закруткина есть слова об Анатолии Филипповиче, а писатель Александр Пятунин написал о нем книгу «Пусть лес станет садом». В семье бережно хранят воспоминания об Анатолии Филипповиче. Его жена Евгения Васильевна, дети Людмила, Юрий и Зоя, внуки, правнуки, все родные и близкие чтут память о нем и гордятся своим выдающимся родственником.
Начало
17 января 1918 года в городе Красный Сулин Ростовской области, в семье шахтера Филиппа и домохозяйки Дарьи Савченко родился одиннадцатый ребенок. Назвали его Анатолием. Семья жила безбедно, заработки у шахтеров были высокими. Однако, во время голода 1933 года в живых из семьи, кроме Анатолия, остались его мать, старший брат Павел и сестра Анна. Несмотря на трудные годы, мать дала детям хорошее образование. В 1938 году Анатолий окончил Моздокский сельскохозяйственный техникум, получив специальность агронома. Во время учебы он посещал аэроклуб Осоавиахима СССР и к моменту окончания имел практику полетов и совершил около 100 прыжков с парашютом.
Летчик-музыкант
С 1939 по 1945 год Анатолий Савченко служил в Советской Армии, род войск — авиация. В авиацию он попал, благодаря хорошему музыкальному слуху. Большинство предвоенных самолетов поддерживали связь с землей с помощью азбуки Морзе и чтобы распознавать радиосигналы летчикам было необходимо это врожденное
качество. Вот почему в авиационных частях было много музыкальных коллективов. Особенно был популярен джаз. В семье сохранилась редкая фотография джаз оркестра воинской части, где Анатолий Филиппович играет на банджо. Он играл по слуху практически на всех инструментах, кроме смычковых и духовых. Но самым любимым был баян.
С неба на землю
Окончив Липецкую лётную школу, Анатолий Савченко во время войны стал летчиком-инструктором по подготовке курсантов. Их временные аэродромы, были, как правило, замаскированы, но часто подвергались бомбардировкам. Летчики были вынуждены не только часто менять место дислокации, но и вступать в бои с противником. Военно-полевые условия жизни были очень тяжелыми. Анатолий Филиппович вспоминал, что за первые три года войны он ни разу не был в жилом помещении. Спали они в землянках, палатках, а то и просто в сооружениях из снежных «кирпичей». В дальнейшем, это тяжело скажется на состоянии здоровья — у него очень болели суставы. В последний год войны Анатолию Филипповичу поручили испытание мотора самолета ЯК-1, пришедшего из капремонта. Полет протекал в штатном режиме, однако во время захода на посадку, у самолета заклинило шасси. Лётчик попробовал выполнить еще один заход, но шасси по-прежнему не выпускались. Не помогли «вытрясти колёса» и фигуры высшего пилотажа: «штопор» и «бочка». Тогда Анатолий принял решение спасти самолет, посадив его «на брюхо». Он начал летать кругами над аэродромом, чтобы израсходовать всё горючее. Сверху было видно, как внизу однополчане готовят к его встрече пожарную и санитарную машины. В последний момент автоматически сработал навык спасения от взрыва. Анатолий выпрыгнул на крыло самолета и упал без сознания на руки товарищей. Очнулся он через двое суток в госпитале, ощупал рукой бинты на лице, сломанный нос и попросил медсестру принести зеркало. Медсестра подала зеркало, отвернулась и заплакала: бывший шатен в одночасье стал седым. После выписки из госпиталя его «списали» из лётного состава по состоянию здоровья, но оставили в своей части в должности авиамеханика. Однако и в этой «нелётной» должности ему приходилось не раз летать, особенно в конце войны, и на истребителе, и на бомбардировщиках. В начале 80-х годов отец говорил мне, что свой самолет-Ячок (ЯК-1), он помнит до винтика и узнал бы по звуку и через 35 лет.
Из дневников редактора
Остались строки его дневников, хранимые семьей. Супруга Анатолия Филипповича Евгения Васильевна передала «АР» некоторые страницы из архивов Анатолия Филипповича, воспоминания бывшего редактора, опубликованные в «Апшеронском рабочем» 15 апреля 1981 года, в день празднования 40-летия районной газеты: «Передо мной лежит газета «Апшеронский рабочий», датированная 22 августа 1953 года. Отпечатана она не на газетной бумаге, на красной ткани. В те годы у нас была добрая традиция: сотый номер районки в одном экземпляре печатать на красной ткани и вручать его редактору. И вот, 28 лет спустя, я с каким-то особым волнением памятью своей возвращаюсь в те далекие, трудные и очень приятные годы моей жизни. По профессии я не журналист, а агроном. Но годы работы в газете для меня — незабываемые годы. Я всегда с теплотой, добрым словом вспоминаю людей, с которыми мне приходилось коротать дни и ночи над выпуском районки. Удивляюсь сейчас, ведь тогда в штате редакции, в основном, работали вчерашние школьники, откуда у ребят было столько задора, энергии, фантазии! Они не жаловались, что нет транспорта, нет условий, а без лишних слов когда пешком, когда на попутках добирались в населенные пункты, забивали свои блокноты цифрами и фактами, чтобы завтра в очередной номер дать репортаж о полевых работах, интересную информацию, критический материал. Мы придавали большое значение учебе газетчиков. Очень интересно и содержательно проводил эти занятия нынешний директор апшеронской средней школы № 1 Михаил Иванович Провозин. Столько усердия и трудолюбия проявляли в те годы литработники газеты Юра Суровцев и его тезка Логинов, секретарь редакции Иван Криворучко, заведующий сельхозотделом Владимир Кузнецов, заведующий отделом писем Иван Савицкий, мой заместитель Степин и другие. Мы не скупились на критику – деловую, принципиальную, добивались действенности выступлений. Четвертая полоса почти каждого субботнего номера отводилась критическим материалам, которые мы объединяли общей шапкой «Веское слово Кузьмы Метлова». В каждом таком номере обязательно был фельетон. Сейчас, конечно, в некоторой степени легче работать в районке. Есть транспорт, любую информацию можно взять по телефону, в типографии появились новые строкоотливные и печатные машины. В общем, на мой взгляд, газета пользуется авторитетом у читателей, воспитывает их, помогает решать высокие задачи, поставленные партией и правительством. В день 40-летия газеты хочу пожелать творческому коллективу редакции новых находок и удач, острого пера, чтобы газета продолжала добрые традиции, оставалась верным боевым помощником районной партийной организации».
Благодарим за помощь в подготовке материала семью Анатолия Савченко, его дочерей — Людмилу Енник и Зою Трегубенко.