Лила Василий Емельянович

1926 - 2016 г.г.

Внештатный корреспондент газеты «Власть Советов»,
Выселковский район



Василий Емельянович Лила родился в Украине в селе Москаленки Полтавской области 14 августа 1926 года. В школе он любил уроки литературы. С детства зачитывался стихами Тараса Шевченко и произведениями своего земляка Н.В. Гоголя. Миргород, Сорочинцы и Диканька, которые стали известными в России благодаря писателю из Малороссии, находились в Полтавской области. Перед войной семья переехала на Кубань в станицу Новобейсугскую. Решение возникло после того, как дошли слухи, что там население живёт хорошо, едят белый хлеб, и несколько семей уже покинуло родное село. Поселились в доме раскулаченных. А село в 1959 году попало под затопление, как у В. Распутина в «Прощании с Матёрой». Сейчас на месте родного села находится Кременчугское водохранилище.

Оккупация

Родители работали в колхозе «Красный Октябрь». Василий с двумя сестрами ходили в школу. Здесь впервые он стал писать стихи, а литературу знал лучше, чем его сверстники, порой даже поражая учителей своими познаниями в этой области, и если бы не война, то обязательно поступил в институт и будущую профессию связал с литературой. Но окончил он только 7 классов.
Василий очень хорошо запомнил тот день, когда в станице появились немцы. Было жарко. Они заехали на мотоциклах. Им навстречу вышел пасечник с караваем. Немцы остановились, выскочили из мотоциклов. Они были хорошо одеты, чистые, стали бросать подбежавшим любопытным мальчишкам конфеты на дорогу в пыль. Им понравилось, как дети хватали конфетки. Василий со своим другом наблюдали эту картину с дерева. В станице за годы оккупации никого не убили. Немецкий офицер предупредил население, что если убьют хоть одного солдата, то будет сожжена целая улица. Когда освобождали район от фашистов, военных действий в станице не было. Где-то разорвалось несколько снарядов. Зато немцы шли с гор долго, с обозами, проезжая через станицу, хватали то курицу, то кабанчика.

На защите Родины
Вскоре после освобождения района настал черед родившихся в 1926 году встать в ряды защитников Родины. Василия Лилу призвали в армию. Ему не исполнилось и семнадцати лет. Приехали за ним на машине поздно вечером. Собрали всех новобранцев возле военкомата и повезли дальше. Они думали, что их отправят сразу на фронт, но попали на Урал в запасной полк. Там до весны 1944 года изучали оружие, пушки, военное дело. До сих пор помнит ветеран старшину, который сам пороху не нюхал, но был очень строгий, гонял их, придирался к каждой мелочи, издевался над ними, давал наряды вне очереди, заставлял мыть полы. И всё бы ничего, да питание было плохое. Солдатики всегда были голодными. Выдавали пайку хлеба и к ней то только первое, то только второе. Василий и так был худощавый, а тут потерял в весе ещё больше.
Затем их всех отправили на фронт в прифронтовую часть. Военные действия уже заканчивались. Полтора года Василий воевал в пехоте, в пулеметном расчете 246 гвардейского стрелкового полка в составе Восьмой Армии Василия Ивановича Чуйкова Первого Белорусского фронта. Стрелял во врагов из своего «Максима».
— В первых боях было очень страшно. Пуля — дура. Сколько бойцов по глупости и неопытности погибло. Хорошо, что с нами находились «старики». Они подсказывали как воевать, советовали, а если бы все 18-20 -летние — все бы полегли. Война — это страшное дело, — вздыхает ветеран.
Он участвовал в боях за освобождение Варшавы. Поляки радовались приходу Красной Армии, благодарили своих спасителей. Там, на территории Польши, под городом Познань получил ранение. Василий Емельянович и сейчас в деталях помнит тот бой.
— Это случилось зимой. С немцами сошлись близко. У немецкого пулемета от долгой стрельбы накалился ствол, и он уже не стрелял, а как будто плевал свинцом. Поэтому раздробил мне кость ноги. Произошло это в ложбине. Немцы наступали, а наши отошли. Впереди виднелся лес. Идти я дальше не мог, бросил винтовку и стал ползти. Отовсюду раздавались стоны наших бойцов. Проползаю мимо одного, молодой солдатик, просит: «Помоги, братико». У самого живот распорот, внутренности вывалились, он держит их в руках. Чем же я мог ему помочь? Я даже себе рану не перевязал. Хорошо, что на мне были ватные штаны, кровь в них впитывалась. Мне повезло, что немцы пошли не на меня, а наискосок. Когда они увидели меня, то стали стрелять. Четыре раза выстрелили, но ни один выстрел не попал. Иногда приходилось по пути к нашим притворяться убитым, засыпать себя снегом. Немцы глянут, и идут дальше. Наконец-то увидел впереди дом. Во дворе стояли наши бойцы. Я начал звать их, они сначала не поняли, а потом кинулись ко мне. Всех раненых отвезли в эвакогоспиталь, где два здоровых санитара ловко разрезали штанину. Помню, как я удивился, как они догадались, где у меня ранение. Но видать люди опытные. Потом три месяца лечился в госпитале города Лодзь. Так я спасся, а там на поле боя осталось у меня 2 моих бойца.
Всю жизнь он вспоминает этот бой, и его не покидает чувство вины перед теми, кто остался там убитым и раненым.

Война заканчивалась. Пополняли экипажи танков. Василий стал служить в танковой части пулеметчиком. Его подбитый танк загорелся. Экипаж погиб, а ему удалось через крышку внизу вылезти и спастись. Сколько раз жизнь нашего земляка висела на волоске. Все годы войны верил боец своему ангелу-хранителю и своей родимой мамочке, которая все семь лет службы сына молилась, плакала и надеялась на встречу. Увидеть своего Василя ей довелось только в 1950 году. За пять лет службы в Берлине боец с Кубани хорошо узнал эту страну. Василий Емельянович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», польской медалью «За мир и подвиг».

Мирная жизнь

После возвращения домой в 24 года садиться за парту было уже поздно. Ему предложили в родном колхозе работать учетчиком. Там он и познакомился со своей будущей женой Верой. Поженились, родили четверых детей, да так и прожили вместе 50 лет. Колхоз выдал деньги, купили хатенку, поменяли на ней крышу, сделали сарай. В хозяйстве была корова, худоба разная. Василий сеял, косил, доил корову, когда жена находилась в больнице. Вера была трудолюбивая. Вместе обрабатывали 60 соток земли, на которой рос лесок, посадили сад, 5 соток занимал огород. Жена готовила вкусный борщ, галушки, варенички, пироги с сыром. Семья жила хорошо и дружно.

Поэт

С юности имея склонность к стихотворству, Василий Емельянович вплотную занялся им в пенсионном возрасте, когда появилось свободное время. Он работал сторожем. Ночью, во время службы, складывались стихи. В это время написал много рассказов. Стихи и рассказы отсылал в почтовых конвертах в районную газету «Власть Советов» и редакции газет края. При районной газете было образовано литературное объединение «Родничок», которое возглавлял ответственный секретарь, ветеран войны и труда, тоже поэт Иван Иванович Зеков. Потом Василий Емельянович заменил своего друга и возглавил объединение. Заседания «Родничка» проходили 2 раза в месяц. Неоднократно принимал участие в поэтических конкурсах, получил грамоты за участие в конкурсе к 65-летию Победы в ВОВ за стихотворение «Навстречу смерти и кипящей стали… и за I место в конкурсе, посвященном 75-летию Краснодарского края и в связи с 21-м днём рождения краевой творческой газеты инвалидов и ветеранов «Рассветы» в 2012г.
Старший сын Вячеслав получил квартиру и позвал отца жить в райцентре. Несмотря на то, что со стройматериалами было в те годы плохо, он всё же привел в должный порядок маленькую хатку сына и до 2005 года прожил в ней со своей Верочкой.

Людмила Петровна

Познакомились они в 2007 году в школе №21, куда учитель русского языка и литературы Валентина Леонидовна Чуприна пригласила обоих на литературный вечер. Василий Емельянович два года как овдовел и проживал один в небольшой хатке на улице Казачьей. Вместе они уже девятый год. Вдвоём мужественно справляются с болезнями.
Нашлись ценители поэзии нашего земляка и предложили помощь по выпуску двухтомника. В ожидании выхода первого тома, нашего ветерана мучили вопросы: «Будут ли читать? Понравятся ли стихи?» Ему очень хотелось увидеть этот сборник. Предварительно вместе с Людмилой Петровной проделали большую работу. Вместе перечитывали стихи, систематизировали их, исправляли ошибки. Это отвлекало от болячек, вдохновляло на новые дела.
В 2014 году тиражом в 30 экземпляров вышел первый том «Я памятью живу…». Почти все сборники раздали родным и знакомым. Потом стали готовить к печати второй том.
— Надеюсь увидеть и эти выстраданные мои творения… Может и после меня кто-то прочтёт эти опусы и вспомнит меня, — говорил ветеран.

Последнюю весну своей жизни Василий Емельянович ждал как никогда. В апреле вышел второй том стихов и небольших рассказов. Поэт-ветеран считает свой двухтомник завершающим в его литературном творчестве и скромной жизни. Зимой он простыл и тяжело заболел. Почти каждый день приезжала «скорая помощь».
В тяжелые дни болезни день и ночь рядом находилась Людмила Петровна. Вселяли силы ежедневные звонки дочери Антонины, проживающей в Кисловодске, которыми она старалась подбодрить отца. Они мужественно боролись с болезнью и победили.
— Не так уж много осталось времени до нашего главного праздника — 9-го Мая — дня нашей Победы над фашизмом. Все меньше и меньше остается с нами ветеранов Великой Отечественной войны. Вот-вот их совсем не станет. А память о них? Будут ли вспоминать о них их сыны и дочери? Они этого уже не узнают никогда. Но живущие поныне будут верить и вспоминать их до последнего вздоха…, — написал в своём дневнике ветеран Великой Отечественной войны.
В День Победы Василий Емельянович Лила, поэт, ветеран войны и труда, принимал поздравления от детей, внуков, ценителей своей поэзии.
Василий Емельянович умер 3 июля 2016 года.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», польской медалью « За мир и подвиг»

Поддержите нашу инициативу

Поделитесь этой страницей в социальных сетях

В одноклассниках
В Контакте