Материал предоставлен
из книги Ивана Лотышева «Летописцы Кубани», 2008 г.
1919 г. р.
Коновалов Иван Яковлевич с 3-го курса был призван в армию. Закончил двухгодичную полковую школу. Войну встретил в звании сержанта в июле 1941 года под Смоленском.
Испытал окружение, отступление. Вспоминает: «Увидел однажды: брошены у речки подводы с ранеными. Одна лошадь лежит – нет сил, другие убиты. Бегает женщина, кого-то зовет, плачет. Кто поможет? Как?…А из близких кустов – короткие очереди немецких автоматчиков. Двое наших – ко мне: «Пойдем, задержим немцев – может, за это время кого из раненых успеют спасти.» Побежали туда. Держались… Прошел потом километра три, поднялся на возвышенность. Бойцы копают окоп в рост. Я – к ним. Один командир говорит: вот слева – проселочная дорога… возможно, пойдут немцы, будем задерживать. Пошли, задерживали. Сколько сил хватило. Трое были убиты, мы все – с ранениями. Отступили, изловчились в кустах, а дальше – через реку, в лес.
В другой раз немцы потеснили нас к болоту. Мы – почти безоружные и по горло в водяной жиже. Немцы охотились на нас, как на уток. Пошли дальше, на восток. Попались брошенные в кучу боеприпасы. Вооружились. Собралось человек двадцать. И снова оборонялись, и нападали на немцев по-партизански, и добывали еду… И снова – смерть, кровь, мучения, бессилие… Был ранен во второй раз, но повезло: перед выходом к своим. Выполз, спасся… Ни разу не видел, чтобы так просто, при здравии люди поднимали руки и сдавались… Сорок первый – океан страданий. И – безвестного героизма. К слову: тогда, в сорок первом, ни разу не слышал: «За Сталина!» А вот однажды… Шли мы в атаку, цепью… И немного впереди молодой лейтенант вдруг запел: «Голубыми туманами наша юность прошла…» Еще строчку выговорил и упал навзничь. Помню до сих пор раскрытые его глаза…
Потом, после госпиталя, был Сталинград. И – дальше. Это была уже не война, а рай: четкий фронт, тыл, командиры, связь, медицины, питание… Даже – почта. Даже награды. Тут уж, как говорится, на людях и смерть красна. А там – один на один. Тут уж, как говорится, на незнакомых людей. Отрезаны ото всех. И впереди – небытие. Шли на смерть. Только и был тому свидетель: Бог…»
После госпиталя сражался под Сталинградом, участвовал в Прохоровском танковом сражении. Затем освобождал Украину, Польшу. Войну закончил в Чехословакии в звании гвардии старшина. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Вернувшись в Краснодар, окончил художественное училище, а в1955-м году – заочно Московский полиграфический институт по специальности художественный редактор.
Иван Яковлевич – известный кубанский художник, график, участник многих краевых, республиканский и всесоюзных художественных и книжных выставок. Широта творческого диапазона позволяет ему одинаково успешно заниматься книжной и станковой графикой, плакатом и живописью. В Краснодарском краевом книжном издательстве им оформлено более двухсот книг, среди них и по краеведению, в частности, мой путеводитель «Лазурный берег Кавказа», вышедший в 1960 году. Десятки изданий для детей и юношества («Красный десант» Д. Фурманова, «Пора ландышей» В. Логинова, «Друзья с тобой» Св. Кудряшевой, «Покоя не ищем» Ю. Абдашева, «Стихи для детей» И. Белякова и В. Бакалдина и др.), в том числе и книга, посвященная 50-летию кубанского комсомола, с большим мастерством и изобразительностью была оформлена и получила положительный отзыв читателей. На Всероссийском конкурсе искусства книги награжден дипломом. За успешную деятельность в этой области в 1973 году Ивану Яковлевичу была присуждена премия крайкома ВЛКСМ имени Николая Островского.
На краевую выставку, посвященную 50-летию Победы, Иван Яковлевич представил 16 работ. Суровые фронтовые будни навсегда запечатлелись в его памяти, они стали темами картин: «Город взят», «Вышли из окружения», «Окопные сны», «Отряд» и др. Есть известные работы, посвященные прошлому России: Вещий Олег, Александр Невский, Петр Первый.
Иван Яковлевич не только талантливый график, оформитель книг, живописец, участник столичных и местных художественных выставок. Он проявил себя как и самобытный поэт.
Поэт Иван Варавва о трех стихотворных сборниках Коновалова сказал: «Стихи – яркие, сочные. В них и трагедия и лирика войны, и современная жизнь, и подкупающие картины природы. Вот уж не ведаешь, какие силы и творческие начала таятся в душе нашего брата! Какие музы вдохновляют и ведут к только им ведомой цели!..» Вот одно из стихотворений.
ДОРОГИ СОРОК ПЕРВОГО
Дорога горбилась и гнулась –
Тяжел солдатский наш сапог.
Густая пыль хвостом тянулась,
Мы шли и шли, не чуя ног.
Металл давил на наши плечи,
А с ним и груз самой войны.
Смешалось все: прощанья, речи,
О фронте явь, о доме сны…
О, сколько нас на тех дорогах
Судьбою связанных одной!
В душевных муках и тревогах
Идущих в бой. В свой первый бой.
Как хороша земля родная!
Леса, поля…И в небе гром…
Какой он – рай? Не надо рая!
Нам жить бы здесь, в краю родном.
Растить детей, лелеять внуков,
У человека – план простой.
Замолкло все, не слышно звуков…
И вдруг команда: «Рота, стой!»
И вот он, фронт. Видны окопы
И тишины, горит зоря.
Дороги нет… Тут только тропы.
И нам здесь каждому своя.