Материал предоставлен
редакцией газеты "Власть Советов" (Выселковский район)
1910 г.р.
Детство. Отрочество. Юность
В книге записей 4 октября 1910 года в церкви Михаила Архангела г. Сочи появилась запись о том, что в семье Тимофея и Антонины Каминских родился сын Павел. Он был вторым ребенком. После Павла на свет появились ещё брат и сестра. Семья переехала в Туапсе. Там Павел пошел в школу и учился с удовольствием. Особенно его привлекала литература и история родной страны. Родители умерли рано, поэтому старшим братьям Николаю и Павлу пришлось идти на работу, чтобы выжить самим и помочь младшим. Несмотря на это, юноша всё же получил среднее образование. Братья росли очень дружными и работящими. Все трое отличались высоким ростом и хорошим чувством юмора, которое помогло им преодолеть все трудности в жизни. Павел работал по найму с самого детства. Затем трудился на строительстве нефтеперегонного завода в Туапсе, где в результате несчастного случая в 18 лет стал инвалидом, потеряв правую руку. В 1929 году завод был пущен в строй. Духом молодой человек не упал, вступил в комсомол, являлся активистом, выполнял посильную работу.
Посланец партии
Осенью 1929 года началась сплошная коллективизация деревни. Она предусматривала создание в СССР крупного социалистического земледелия. На заводах и фабриках в рамках массового похода рабочих в деревню разворачивалось движение 25-тысячников. Так среди двадцатипятитысячников оказался и Павел Каминский. Направили его в станицу Новобейсугскую. В это время там образовался колхоз «Красный Октябрь». В Новобейсугской он встретил невысокого роста худенькую девушку Веру, уроженку станицы Ладожской. Она тоже рано стала сиротой. Здесь, в станице Вера торговала овощами. В мае 1934 года молодые зарегистрировали брак. Они жили в маленькой хатке. Вскоре появился первенец — сын Володя. 1939 год оказался счастливым в жизни Павла Каминского. Закончился десятилетний период его жизни в Новобейсугской. В январе главе семейства предложили работу в издательстве районной газеты «Дзержинец», и он стал литературным работником. В Выселках семье дали жильё в двухквартирном доме. Он вступил в партию. В семье родилась дочь. Имя ей дали необычное — Лина.
В трудовой книжке 24 января 1939 года у Павла Каминского появилась запись «специальность — газетный работник». В этом же месяце Постановлением РИКа его привлекли к работе инструктора-контролера Всесоюзной переписи населения, которую он выполнил добросовестно, как всё, что бы ему не поручали. 1 мая 1940 года издательство его даже премировали ста рублями за отличную работу и активное участие в общественной жизни. Через два года Павла переводят инструктором в райком партии, но продолжает поддерживать тесную связь с газетой, писать заметки и очерки. В этой должности его и застала война, а с 10 сентября 1941 года его назначили редактором газеты «Дзержинец». Голос газеты звучал как рупор, как «колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных». Торжеств было мало, а вот горя и беды война принесла с собой много. «Всё для фронта, всё для победы!» — под этим девизом выходил каждый её выпуск. Газета выступала силой, мобилизующей жителей района на трудовые подвиги.
В апреле 1942 года по решению крайкома партии было доверено лучшей артели края имени Крупской (позже на территории артели была расположена первая бригада колхоза «Дружба») нашего района обратиться ко всему колхозному крестьянству страны со страниц газеты «Правда» с призывом засеять в каждом хозяйстве дополнительные гектары яровых культур и выращенный на них урожай передать Красной Армии и колхозам, пострадавшим от вражеской оккупации. Эти гектары получили точное и емкое название «гектаров обороны». Газета освещала самоотверженный труд на полях женщин, девушек и подростков. Кроме того, они на себе носили хлеб и муку к линии фронта. «Гектарам обороны» были посвящены все номера газеты. Редактор встречался с тружениками кубанской нивы. Образы этих людей остались в его памяти до конца жизни, поэтому уже в мирное время, спустя многие годы он вспоминал о самоотверженном трудовом подвиге наших земляков.
3 августа 1942 года был последним днем работы редактора.
Оставаться на оккупированной территории было опасно как партийному редактору газеты, так и её сотрудникам. Их бы просто расстреляли. Поэтому с приближением фронта возникла необходимость эвакуировать семьи работников редакции. Павел организовал обоз, чтобы вывезти семьи своих сослуживцев. Напротив редакции находился высохший колодец. В нём спрятали шрифт, но когда пришли немцы, нашелся предатель, и шрифт достали. Семьи эвакуировались в Адыгею в Красное Село. Пробирались только ночами, укрывались от авианалетов в лесополосах и лесу. Над головами пролетали осколки. Хотя Лине было всего 3 года, она запомнила обугленные останки схватившегося за столб человека. Было жарко, и когда проезжали через речки, то они, дети, бегали купаться. В это время пролетали самолеты, бомбили, всё горело, поднималась от взрывов земля, столбы воды, было очень страшно. В селе семья Каминских остановились на постой у женщины, муж которой погиб на фронте. У неё было трое детей. Эвакуировав семью, Павел уже 19 августа 1942г. оказался в действующей армии. Вот как он сам вспоминает это.
Из воспоминаний П.Т. Каминского:
— В августе 1942 года перед занятием немцами Выселок, я покинул родную станицу и на четвёртый день догнал группу выселковских механизаторов. В её составе были Фёдор Балышев, Андрей Кисиль, Пётр Демьянченко, Иван Бондаренко и другие. Присоединившись к группе, я оказался в ней восьмым. Все были инвалидами войны и труда. Они угоняли в тыл на восток трактора. А ещё через четыре дня наша восьмерка добровольно присоединилась к воинской части. У реки Белой мы подобрали оружие. Под станицей Бакинской остановились на ночлег. Враг наступал стремительно несмотря на отчаянное сопротивление. Кругом лежали убитые, было много раненых. Мы вывели из строя моторы тракторов и вступили в бой. После того боя мы влились в одну из рот второго батальона 714 стрелкового полка 395 стрелковой дивизии в должности красноармейцев. После проверки каждый из нас получил назначение.
Каминского определили в разведку. Поначалу дней 10 он проходил «стажировку» на кухне — носил дрова. Потом вызвали в штаб. Там вышел конфуз. Зашел и вместо того, чтобы отрапортовать о прибытии, так по-граждански сказал: «Здравствуйте, товарищи». Командир строго посмотрел на него и спросил:
— Ты коммунист?
— Коммунист.
— Сейчас пойдешь к немцам. Никаких документов при себе не оставлять. — Затем он объяснил суть задания.
В разведку пришлось ходить не один раз. Он перерезал провода, собирал сведения, приносил трофеи… Враг не мог подумать, что инвалид может служить в армии и быть защитником своей родины.
— Бои шли днём и ночью. Отчаянно сопротивляясь, мы отходили к предгорьям Кавказа и вскоре оказались на главном Туапсинском направлении. Выполняя приказ командования, копали траншеи, боевые ячейки, сооружали блиндажи, устраивали лесные завалы. Наш девиз был: «Ни шагу назад!» — Павел не допускал мысли, что землю его родного города Туапсе будет топтать фашистский сапог. — Немцы непрерывно бомбили, обстреливали наши позиции из артиллерии и минометов. Фашистские автоматчики по нескольку раз в день пытались атаковать наши огневые рубежи. Ведя непрерывный огонь, гитлеровцы с дикими криками лезли на лесные завалы и находили там свой конец. Обороняя Туапсе, каждый советский солдат понимал коварные замыслы врага и поэтому стоял насмерть. Геройски, до последнего момента, дрались и наши земляки. Непрерывно вёл ураганный огонь по фашистам пулеметчик Федор Балышев — бывший бригадир тракторной бригады колхоза «Октябрь». Даже тогда, когда ему осколком отбило обе ступни, он продолжал стрелять, и лишь когда потерял сознание, он был вынесен с поля боя. Мужество и стойкость проявил бывший председатель колхоза «Красный Октябрь» станицы Новобейсугской Иван Иванович Вишнев. Он был тяжело ранен в живот. Из нашей выселковской восьмерки в живых остались только трое, и все имели ранение. Советские войска с честью выполнили свой долг перед Родиной. Сорвав замыслы Гитлера, они неприступной стеной стали на пути к Туапсе».
Павел Тимофеевич был скромным человеком, всё больше рассказывал о других. Был на войне и такой случай, когда в результате боя с немцами под Туапсе Павел свалился в пропасть вниз. И если бы не снег, кто знает, остался бы живым. Немцы стреляли в него, но ни одна пуля не попала. Он был только контужен. Потом наши вернулись и достали его. После было и ранение, но он не оставил службу.
«Не к теще на блины»
1 августа 1943 года был подписан приказ «о награждении старшины 4 стрелковой роты 2 стрелкового батальона Павла Тимофеевича Каминского медалью «За отвагу» за то, что он исполнял обязанности старшины роты и командира отделения боепитания несмотря на тяжелые бои в предгорьях Кавказа, бесперебойно обеспечивал бойцов и командиров питанием и боеприпасами. В период ожесточенных сражений с противником под х. Коваленко Краснодарского края, когда группа немецких автоматчиков напала на него, несмотря на то, что имеет протез правой руки, вступил с ними в бой и огнем из автомата уничтожил 5 немцев, забрал их оружие, вывел из-под обстрела груженую боеприпасами подводу и доставил в своё подразделение».
— В приказе обрисованная ситуация несколько приукрашена: я вышел каким-то героем, — рассказал П.Т. Каминский корреспонденту газеты «Власть Советов» Л. Вагановой в октябре 1985 года, — а тут тоже всё решил случай. Ничего геройского мы не совершили. Было нас шестеро: я, помощник командира Иван Николаевич Пересадченко, два лейтенанта, направлявшихся в штаб полка и два ездовых. Транспорт наш состоял из двух подвод. Ночь была серая. Шел снег. Ехали по проселочной дороге, петлявшей между кустарником и деревьями. Вдруг из-за кустов поднялась группа вооруженных людей, запорошенных снегом. Я шёл с левой стороны подводы, ездовой — справа. Остальные — сзади. Первый неизвестный находился от меня всего лищь в 2-2,5 метров. Он схватил лошадей под уздцы. Когда он что-то закричал, я понял, что это немцы. Автомат, висевший у меня на шее, стоял на взводе: не к теще на блины ехали. Я мгновенно переставил палец со скобы на спусковой крючок и, поворотом левого плеча направив автомат на цель, открыл огонь. Это произошло за 2-3 секунды. Ездовой даже не успел схватить винтовку. Тот, который держал лошадей, и еще двое побежали. Группа за кустами, как мне показалось, спряталась. Офицеры сделали несколько выстрелов по убегавшим и, так как нас больше никто не трогал, мы продолжили свой путь. Днем, когда справились со своими делами, поехали на место ночного происшествия. За кустами лежало пять трупов. Мы забрали их автоматы.
Всего полгода был П.Т. Каминский на войне, но за это время довелось ему вместе с 395-й Таманской Краснознаменной ордена Суворова шахтерской стрелковой дивизии принимать участие в боях за Кавказ, на мысе Чушка в Тамани, на Малой земле.
В феврале 1943г. дивизию поставили на переформирование, а Павел Каминский был демобилизован как инвалид.
Старший брат Николай прошел войну от начала и до конца, остался жив и обосновался в Николаеве. Илья во время войны работал на ремонте дороги в Туапсе. После бомбежки города, они с ремонтной бригадой восстанавливали проезд по ней, т.к. это была единственная дорога на Краснодар и Кавказ. При работах он получил тяжелое ранение обеих ног. Сестра Ольга возила на своей полуторке в Ленинграде через Ладожское озеро по Дороге жизни грузы.
Снова в родной газете
28 февраля 1943г. Павла Тимофеевича снова приняли на работу редактором газеты «Дзержинец». Пришлось восстанавливать типографию. И газета стала выходить вновь. Она в то время была двухполосная. О чем писала газета «Дзержинец» под руководством П.Т. Каминского после освобождения района? В каждом выпуске публиковались вести с фронта. Красна Армия освободила территорию нашей страны, загнала Гитлера в своё логово, фашистская Германия капитулировала — всё это находило отражение на страницах газеты. К сожалению, ни в районном архиве, ни в музее не сохранилось ни одного номера за 1943-1954годы. Несколько выпусков газеты есть в читальном зале районной библиотеки за 1955 и 1960 годы.
Война окончилась. До 1 марта 1946 года Павел Каминский работал редактором «Дзержинца», а после — три с половиной года возглавлял работу типографии газеты и отдавал все свои силы и энергию, пропадая на работе день и ночь. Его семья из эвакуации вернулась только в 1947 году.
В 1949 г. его перевели на работу инспектором отдела культпросветработы Выселковского райисполкома. Куда бы не направляли П.Т. Каминского, он везде добросовестно выполнял свою работу и вскоре его перевели уже завотделом.
Самой заветной мечтой для Павла Тимофеевича было поступление в институт и получение высшего образования. В 1951 году он становится студентом-заочником Краснодарского государственного педагогического института имени 15-летия ВЛКСМ .
В феврале 1952 года он снова возвращается в родную газету и работает то ответственным секретарём, то заведующим партийным отделом, то просто корреспондентом.
В 48 лет мечта П.Т Каминского осуществилась — он окончил заочно институт по специальности история с присвоением квалификации — учитель истории средней школы. Три с половиной года Павел Тимофеевич совмещает работу в газете с педагогической деятельностью и в 1961 году окончательно делает выбор в пользу второй. Ему есть что сказать подрастающему поколению и молодым людям и он прекрасно понимает, что именно фронтовики должны сыграть основную роль в патриотическом воспитании. И с этого года начался новый этап в его жизни. С 1 сентября он возглавляет УКП (учебно-консультационный пункт) и преподаёт историю в заочной средней школе №1. Через год уже работает завучем. В августе 1967 года Павла Тимофеевича назначают директором Березанской средней школы рабочей молодежи.
В послевоенные годы он ведет переписку и встречается со своими однополчанами, среди которых гвардии полковник Александр Николаевич Злыденко и, Иван Петрович Мищенко, полковник Красилов И.П. Мищенко подписал свою фотографию: «Вспомни горы и пережитую беду». Именно так, бедой, называли они войну. Об этих встречах учитель рассказывал на своих уроках.
За патриотическую работу, обучение и воспитание подрастающего поколения П.Т. Каминского неоднократно награждали грамотами.
1 сентября 1970 года Павел Тимофеевич уходит на пенсию, но не собирается сидеть дома. Это про него: «Старость меня дома не застанет — я в дороге, я в пути». Его назначают учителем истории Выселковской очно-заочной школы. Он ходит на предприятия, встречается с молодыми людьми, которые по семейным обстоятельствам или по иным причинам не смогли получить вовремя среднее образование, убеждает их учиться в вечерней школе или в дневное время по заочной форме обучения. 1985-1986 учебный год был последним в педагогической деятельности Павла Тимофеевича. За многолетний и добросовестный труд он был отмечен почетной грамотой. Отработав в образовании района 28 лет, перед началом нового учебного года 1 сентября 1986 года Павел Тимофеевич окончательно вышел на пенсию. И хотя он ездил отдыхать и лечиться в санаториях Кисловодска, Сочи и Горячем Ключе, преклонный возраст и состояние здоровья не позволили ему продолжить любимую работу.
Жили Каминские в небольшом турлучном домике, построенном в 1947 году. От их прежнего двухквартирного дома до рынка был пустырь, кругом простиралась степь и бурьян. Но весной эта степь пестрела разноцветным ковром. Было очень красиво. Не зря эта улица носит название Красная Поляна. Вот здесь и стали выделять выселковцам участки под строительство по 15 соток. Супруги вырубили и выкорчевали поросль на своём участке, вычистили его, а потом при помощи друзей, соседей, знакомых построили дом из камыша и глины. В те годы это всё делали весело и дружно. Люди помогали друг другу. Вот в этом-то доме Павел Тимофеевич со своей супругой и прожил до конца жизни.
Награжден медалями: «За отвагу», полученную в августе 1943 года, Павел Тимофеевич за участие в героической обороне Кавказа был награжден в 1945 году медалью «За оборону Кавказа». В декабре этого же года ему вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». И можно было бы не акцентировать на этом, но речь идет о человеке-инвалиде, с одной рукой!
30 августа 1946 года его наградили медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г. П.Т. Каминский был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Павел Тимофеевич с гордостью носил памятные знаки от Совета ветеранов 56- армии и от Совета ветеранов-однополчан 395-й Таманской
Краснознаменной ордена Суворова шахтерской стрелковой дивизии,
воевавшей в Ростове-на-Дону и на мысе Чушка в Тамани, нагрудный знак ветерана 18-й армии.
Участник войны и ветеран труда был награжден юбилейными медалями ко Дню Победы и Вооруженных сил.
18 ноября 1977 года был награжден медалью «Ветеран труда»