Аникеев Анатолий Федорович

1925 – 03.02.2007 г.г.

Завсельхозотделом газеты «Призыв»,
Крымский район

Заслуженный журналист Кубани, член Союза журналистов России (1960), краевед. Родился в г. Можайске Московской области. Участник Великой Отечественной Войны, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Окончил Краснодарский пединститут, факультет русского языка и литературы. В 1957 году утвержден завсельхозотделом крымской районной газеты «Призыв». На ее страницах появляются информации, репортажи о тружениках полей. В 1968 году Анатолий Аникеев получил заслуженный приз «Золотое перо Кубани» за цикл очерков «О людях колхозных станиц».

Многие годы был корреспондентом сельхозотдела краевой газеты «Советская Кубань». Им опубликованы десятки очерков и целевых полос по вопросам мелиорации и орошаемого земледелия. Материалы были сделаны на хорошем профессиональном уровне, со знанием экономики и конкретных условий каждого описываемого хозяйства.

В 1962 году удостоен премии краевой журналистской организации имени В. П. Ставского за сборник очерков «Старые вязы» (о сельских героях труда). В 1973 году – лауреат конкурса центральной газеты «Сельская жизнь» по теме «Доблесть идущих впереди». Через четыре года издает краеведческий очерк «Старолеушковская». В 1985 году – победитель журналистского конкурса. Награжден за книгу очерков «Руки пахнут хлебом».

С 1985 под 1989 год – собкор «Черноморской здравницы» по степным районам края.

Около пятидесяти лет Анатолий Федорович неустанно трудился в краевой печати. Уйдя на пенсию, продолжал работать корреспондентом газеты «Нива Кубани»; вел раздел «Для вашего здоровья» — о народной медицине. За это время им написаны горы корреспонденций, информаций, очерков. В них отражена многогранная, кипучая жизнь кубанцев.

В 2002 году в издательстве «Советская Кубань» вышла книга Анатолия Аникеева «Гадючий ерик». Это сборник очерков и рассказов, которые были опубликованы в разное время в местных и центральных газетах и журналах.

Минули годы. Некоторых героев очерков уже нет среди нас, иные ушли на заслуженный отдых или стали мастерами высокой квалификации, инженерами, руководителями производственных участков, учреждений, бизнесменами.

Но их дела, свершенные в годы тревожной молодости, останутся в истории яркой, нетускнеющей страницей для последующих поколений.

Анатолий Федорович принимал активное участие в работе краевого отделения Союза журналистов СССР, России, неоднократно выступал на семинарах и Днях районного журналиста, щедро делясь своим богатым творческим опытом, был секретарем первичной журналистской организации и руководил секцией очеркистов при краевом отделении Союза журналистов СССР.

Поддержите нашу инициативу

Поделитесь этой страницей в социальных сетях