Материал предоставлен
из книги Ивана Лотышева «Летописцы Кубани», 2008 г.
27.08.1914 – 23.10.1996 г.г.
Внештатный корреспондент газеты «Советская Кубань»,
г.Краснодар
Заслуженный работник культуры РСФСР, патриарх радиожурналистики Кубани, стоял у истоков краевого радио и телевидения, которому отдал сорок лет, член Союза журналистов (1957).
Память… Она, как объемная книга, нетленно хранит самое дороге из того, что пережито. Перелистывая ее, отчетливо вспоминаю верткинские оригинальные, сделанные на высоком профессиональном уровне телерепортажи с праздничных демонстраций, радиорепортажи со строительства Тщикского и Краснодарского водохранилищ, прокладки трамвайной линии до станицы Пашковской, а также из цехов и колхозных полей. Он автор сценариев прекрасных телефильмов – «Край наш Кубанский», «Город наш» (о Краснодаре), «Чародей солнечного цветка» (о В. С. Пустовойте) и телеочерков об ученых и работниках сельского хозяйства.
В грозные предоккупационные дни сорок второго года спокойный голос Верткина ежедневно звучал по краевому радио. Кубанцы слушали сводки Совинформбюро, сообщения о трудовых успехах производственных бригад, о формировании военных частей, отправляемых на фронт. В перерывах между сообщениями транслировал в записях военные, патриотические и лирические песни. Радиопередачи шли под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» и заканчивались словами: «Смерть немецко-фашистским оккупантам!».
Слушая радио, кубанцы узнавали, что немецкие войска еще далеко от Краснодара и это не вызывало паники при эвакуации. Город становился безлюдным и суровым. Почти всё мужское население выехало вместе с промышленными предприятиями и учреждениями.
Опустел радиокомитет. По приказу краевого начальства в студии остался только Борис Верткин. Он стал исполнять обязанности и корреспондента, и машинистки, и диктора. Радио продолжало передавать вести с фронтов и населенных пунктов края.
В начале августа Верткина вызвали в Управление связи и сказали: «Закрывай свою контору. Будем взрывать радиостанцию. 5 августа в последний раз в эфире прозвучала ее передача. На следующий день, за несколько часов до оккупации Краснодара, журналист Борис Верткин покинул город, ставший для него дорогим и любимым. Дальше – армия. Служил в отдельном запасном линейном полку связи Закавказского военного округа, где был редактором полковой радиогазеты. По-прежнему писал репортажи, зарисовки, стихи. На литературном конкурсе, объявленном армейской газетой «Боец РККА», его стихотворение «Кисет» было отмечено второй премией. Стихами увлекаться начал еще в школьные годы. Окончив семилетку, стал работать на шахте погрузчиком угля. Труд был тяжелым. Не выдержал, уволился. Пошел на биржу труда. Юношу направили в линовальный цех местной газеты «Красный шахтер», где изготовляли тетради и бухгалтерские книги. В свободные вечера много читал, особенно любил стихи. Сочинял свои. Один из них он осмелился принести в редакцию газеты. Прошло некоторое время. Однажды он идет по улице и вдруг слышит как мальчишка-продавец газет кричит «Покупайте газету «Красный шахтер»! Прочтите стихотворение «Вечер на вахте» Бориса Верова!». «Веров» — псевдоним Бориса Верткина. Когда Верткин услышал название своего стихотворения, радостно забилось сердце. Он подбежал к мальчишке, сунул ему деньги, которые завалялись в его кармане, взял кипу газет и побежал домой. Трепетно развернул газету, пробежал искрящимися глазами литературную страницу, нашел стихотворение и прочел его раз двадцать. В этом же номере Верткин увидел объявление о том, что в город приехал известный московский поэт. На встречу с ним приглашались все желающие. Верткин почти первым пришел в клуб. Столичный поэт, беседуя с присутствующими, спросил: «Нет ли среди вас Бориса Верова? Я прочел его стихотворение. Оно подкупает искренностью, умением образно выражать свои мысли… Способный автор…»
– Я здесь, – волнуясь сказал Борис Верткин.
На этой встрече Верткина избрали в члены правления Шахтинской ассоциации писателей. После такого события его стихи чаще стали появляться в газете.
Пришла пора любви. Случилось так, что Верткин влюбился в девушку, которая вскоре переехала во Владикавказ и поступила в техникум.
Несмотря на угрозы старого отца, Борис бросает работу и переезжает во Владикавказ, чтобы там встречаться с любимой. Романтически настроенного юношу, у которого почти не было денег, чужой город принял холодно. Надо было срочно искать жилье и работу. Имея за своими худыми плечами небольшой журналистский багаж, Верткин решил сразу же идти в редакцию газеты «Власть труда». Позже она стала называться «Пролетарий Осетии». Ему подсказывало чутье, что там его поймут и приютят.
– Здравствуйте! Я хочу работать в газете, – войдя в кабинет редактора, сказал Верткин. – И тут же добавил, – пишу стихи. Печатался…
Выслушав взволнованный рассказ, редактор Красных обрадовал юношу:
– Вы пришли кстати. Нам нужен литературный сотрудник. Нашу газету читали?
– Нет, я только сегодня приехал из Шахтинска.
– Во-первых, вам следует ознакомиться с газетой и материалами, которые мы публикуем. Рядом Красный уголок, на столе лежит подшивка…Перелистайте ее. И во-вторых, завтра же поедете в командировку…
– Как сразу в командировку? – удивленно спросил Верткин.
– Вот именно, сразу быка за рога. Посмотрим на что вы способны, милый юноша… Поедете в Ордонскую. В этой станице есть колхоз «Красный крейсер». Единственный колхоз, сумевший убрать кукурузу до наступления холодов. В некоторых местах уже снег лежит… Напишите очерк и организуете письмо-обращение за подписью передовиков ко всем крестьянам Осетии и Ингушетии. Пусть последуют их примеру.
С большими трудностями добрался до колхоза. Материал собрал интересный. Очерк «Победа «Красного крейсера» был напечатан и на редакционной летучке отмечен как лучший материал номера. Выдали гонорар и премию. Испытательный срок прошел успешно. Бориса Верткина назначают заведующим сектором промышленности национальных областей.
1937 год для многих людей нашей страны был трагичным. Тяжелый след он оставил и в семье Верткина. Отец – глава семьи, работавший машинистом на мельнице, был тихим и трудолюбивым человеком. И вдруг арестован. Просидел девять мучительных месяцев. Освободили, оказался не врагом народа. В это время Борис Верткин был вынужден переехать в Калитву и временно поработать секретарем в городской газете. Неожиданный арест старейшего сотрудника редакции взволновал весь коллектив. Через ночь забирают второго журналиста. Обстановка в редакции стала тревожной. Друзья Бориса порекомендовали ему переехать в Краснодар и поступить в пединститут, чтобы получить высшее образование. Так он и сделал. Переехав, пошел работать в редакцию газеты «Красное знамя», вскоре поступил учиться на заочное отделение.
Однажды по городскому радио передали объявление: требуется диктор. Услышав это, Верткин задумался: «Может мне устроиться диктором? У меня хорошая дикция, имею семилетний журналистский стаж… Рискну!»
Бориса Яковлевича приняли диктором. Потом он стал редактором литературно-драматических передач, а перед самой войной его утвердили главным редактором.
В июле 1943 года, когда уже освободили Краснодар и значительную часть Кубани, начал работать краевой комитет радиоинформации. В то время по решению ЦК партии все материалы, прежде чем передать в эфир, должны были прочитаны секретарем по пропаганде крайкома партии. Тогда исполнял эту должность Иван Иванович Поздняк. Читая принесенные материалы, он часто возмущался их слабостью в литературном и политическом отношении, о чем однажды доложил председателю комитета. Тот с оценкой материалов согласился, ссылаясь на то, что нет профессиональных журналистов. Тогда Поздняк поинтересовался, где служат журналисты, работавшие на радио, например, Борис Яковлевич Верткин? Он же гроссмейстер в своей профессии. Мы можем ходатайствовать о его досрочной демобилизации. Кстати, есть приказ Сталина, разрешающий участников войны-специалистов демобилизовывать для восстановления народного хозяйства в освобожденных районах страны.
Председатель радиокомитета знал, где служит Верткин. Примерно месяца через три Б. Я. Верткин был демобилизован и направлен в распоряжение Краснодарского военкомата. После короткой беседы с секретарем крайкома партии, он приступил к работе на радио в должности главного редактора общественно-политических передач. А до ухода на пенсию пятнадцать лет проработал главным редактором Краснодарской студии телевидения, стал известным и уважаемым журналистом на Кубани. Он внес значительный вклад в дело пропаганды достижений в развитии промышленности, сельского хозяйства, культуры Кубани и воспитания молодых журналистов.
В стенах радиокомитета Борис Яковлевич встречался со многими прославленными кубанцами: и с добродушным, улыбающимся пареньком – Костей Бориным, ставшим Героем Социалистического Труда, ученым и со знаменитой трактористской довоенных лет – Пашей Ковардак, и с автором книги «Порт-Артур» Александром Степановым, первые главы его романа были прочитаны по радио еще до выхода книги в свет, и с автором романа «Плавни» Борисом Крамаренко и многими другими писателями, поэтами, учеными, артистами…
В послевоенные годы по приглашению Бориса Яковлевича выступали со своими произведениями Виталий Бакалдин, Виктор Подкопаев, Виктор Гончаров, Николай Доризо, Юрий Абдашев… Они благодарны ему за чуткое отношение к их творчеству.
Борис Яковлевич на протяжении многих лет был активным внештатным корреспондентом газеты «Советская Кубань». Очерки и статьи, написанные им на темы морали, нравственности, человеческой доброты всегда волновали читателей, в них вкладывал всю страсть своей души. Верткин – лауреат краевых журналистских конкурсов, дважды завоевывал приз «Золотое перо Кубани» за серию материалов на темы морали («А если по совести?», «Бездушие», «Будьте взаимно вежливы» и др.), опубликованных в газете «Советская Кубань»; издал интересную книгу о многолетней работе на радио «Когда выключен микрофон». Она не утратила своей ценности и сегодня. За активную работу в краевой журналистской организации в качестве обозревателя городских и районных газет края, неоднократно награждался почетными грамотами. Обзоры были объективны, принципиальны, конструктивны, профессиональны и доброжелательны. Его доброе сердце, светлый разум, талант журналиста честно служили Родине и народу.